园所特色 >> 正文
勇于探索、大胆实践、科研兴园
日期:2016-09-18 10:21:17  发布人:admin 

640.webp.jpg

 

  幼儿园围绕“快乐港湾,成才摇篮”的办园宗旨,秉承“传承创新、乐善育人”的“机幼精神”,通过多种形式打造“幸福工程”,营造了和谐乐观、科学发展的人文氛围;以《3~6岁儿童学习与发展指南》为指导,坚持实施“乐融”课程模式,倡导教师“乐教、善教”、幼儿“乐学、善学”,开展“指南背景下的主题区域活动”探索,促进幼儿全面发展及个性发展。


  幼儿园注重幼儿园品牌文化建设,走内涵发展之路。幼儿园建园六十多年,丰富的办园经验和文化积淀是一笔宝贵的财富,也是幼儿园长期以来得到良好发展的基础。确立了“快乐港湾,成才摇篮”的办园宗旨,提炼了“传承创新,乐善育人”的机幼精神。在文化建设方面,利用集体智慧,创作了园歌,从幼儿园外观、园徽、园服等系列标志方面创设幼儿园的品牌文化,幼儿园以内涵发展促品牌建设,形成了幼儿园的办园特色和乐于奉献、互助互爱、开拓进取的和谐氛围。


  近年来,幼儿园积极争取上级部门的支持,不断完善办园条件,幼儿园两个园区都按省一级幼儿园的标准配置,幼儿园拥有完善的消防系统、防雷系统、校园网络系统、自动办公系统、幼儿智能门禁接送系统、安全监控系统、防盗系统等;近年加大教育信息化建设的投入,每班有多媒体电教平台、电脑、打印机、照相机、数字传送器等多媒体设备;各班购置丰富的适合年龄段的教玩具和图书等,满足现代教学的需要。


  课题研究是“教科研育师、教科研兴校”的必由之路。幼儿园通过课题的申报与开展,以课题促教研发展。2011年申报了广东省电化教育馆《传统数字文化资源与幼儿武术教学整合研究》课题、广州教育学会《生活化数学活动的设计与实践研究》课题、2013年申报《幼儿园科学教育活动游戏系列课型设计与评价的研究》获番禺区教育科学“十二、五”规划课题立项并优秀结题,其中,该项课题成果《幼儿园科学教育探索:新课型设计与评价》园本教材还获得了番禺区教学成果奖二等奖;鉴于我园的办园师资及力量,在2013年10月我园还被华南师范大学心理与行为科学学部选为《“儿童智力开发”实验幼儿园》。2015年3月,我园申报成的《3~6岁儿童学习与发展指南》实验园得到立项,我园开展指南背景下主题区域活动的探索。2016年,我园《“第一次发现”主题式科学探索课程》获得立项。幼儿园多项课题的科研成果,向省、市、区的幼教专家同行汇报、展示活动,获得多方的一致好评。
 

  在多年的教学实践中,我园形成了“科学与环境相结合”的教学特色,多渠道开展科学与环境教育活动。从1998年始每年举办一次科技节,每年都有不同的主题,至今已经成功举办了17届幼儿科技节。幼儿园每年利用环境日、绿色节日等,积极利用社区资源,定期开展环境教育系列活动,办学水平获得家长的一致好评和社会各界的高度认可,打造了番禺区的幼教品牌;同时,幼儿园将开展科学与环境教育的经验,结集成册,出版了《绿意》、《绿色节日》、《创新与科技》、《荟萃与分享》《科学妙妙屋》等系列丛书。
 

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”,在谋求自身发展的同时,幼儿园一直注重发挥示范、辐射作用,通过手拉手、送教下乡、跟岗实践等活动,在教育同行中实现理念上的辐射、经验上的拓展、资源上的共享,做到以点带面,相互学习,相互促进,充分体现了幼儿园的示范辐射作用,在社会获得了良好的社会声誉,为番禺幼教的宏伟蓝图添上了亮丽的色彩!
 

  峥嵘岁月六十年,继往开来写新篇,幼儿园将继续践行“快乐港湾,成才摇篮”的教育理念,用辉煌的今天迎来更为璀灿的明天!

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg