大众娱乐

 
大众娱乐动态 >> 正文
PBL课程模式下幼儿园主题活动的开展
日期:2018-07-12 12:02:22  发布人:admin 

 

某一日和孩子们分享绘本故事《鼠小弟的背心》,小朋友被有趣的故事画面逗得哈哈大笑,然后大家七嘴八舌地议论起来,有小朋友说:“大象哥哥和鼠小弟是好朋友,鼠小弟应该借小背心给大象哥哥”,又有小朋友持反对意见:认为鼠小弟太小了,大象大太了,鼠小弟的背心不能借给大象哥。看着小朋友对服装的话题如此感兴趣,于是大众娱乐怎么下载安装班延伸了主题《服装世界》。在开展主题之前,大众娱乐怎么下载安装发放了一份前期经验调查表,了解孩子们对服装的认识。关于你喜欢什么衣服这一问题,孩子们的回答五花八门,有的说:“我最喜欢护士的衣服,护士头戴漂亮的帽子,穿粉色的裙子,还有白色大纽扣,非常美丽。”有的说:“长大后我想当空姐,我最喜欢空姐装”。有的说:“我最喜欢中国人民解放军的服装,实在是太帅气啦。我喜欢军装,海军、空军、陆军的军装我都喜欢。”有的说:“我喜欢球衣,我最崇拜姚明,穿上球衣后跑步都会更快呢。”关于服装有什么作用,孩子们也有自己独特的看法。有的说:“人穿衣服是为了遮住身体不想给别人看的部位。”有的说:“穿衣服是为了保暖,让人看起来更美丽。”有的说:“穿上衣服可以区分不同的人,医生穿医生的服装,老师穿老师的服装,小朋友就穿园服。”有的说:“穿上衣服可以保护身体,防寒和防晒。”有的说:“衣服可以保护大众娱乐怎么下载安装的身体不受到伤害。”除此之外,孩子们也有一些疑问和困惑,有的问:“衣服是从哪里来的呢?”有的问:“为什么少数民族的服装和大众娱乐怎么下载安装的不一样呢?”有的问:“衣服弄脏了应该怎么办呢?”针对小朋友们的问题,大众娱乐怎么下载安装以孩子的问题为导向,从实际生活出发,引导孩子们一起去探讨和发现。

 

640.webp (1).jpg

 

    以幼儿的问题为导向,大众娱乐怎么下载安装把幼儿感兴趣的问题进行分类和聚焦,生成了《服装世界》的主题网络图。

 

640.webp (2).jpg

 

幼儿的学习需要以场景为支撑,为了帮助幼儿延展兴趣、提升经验并产生持续的探索欲望,大众娱乐怎么下载安装在班上设置了一个“服装店””,“服装店”有各式服装,既有各种职业装,又有民族服饰,还有包包和鞋子。

 

640.webp (3).jpg

 

首先,大众娱乐怎么下载安装请经验丰富的李昱辰小朋友担任“店长”,李昱辰小朋友经常去“星期八小镇”,对各种职业装的特点了如指掌,请算数能力超强的陈宥有小朋友担任“店员”

 

640.webp (4).jpg

 

生意火爆,“店长”和“店员”忙着“数钱”。在活动开始前,大众娱乐怎么下载安装向幼儿抛了以下问题:“你们购买过衣服吗?”“买衣服需要准备什么。”“买衣服需要什么技巧”。“怎样才能买到合适的衣服?”孩子们都特别聪明,他们说:“买衣服要准备钱和购物袋。”“买衣服需要讨价还价,不然就会被老板骗钱。”“买衣服需要试穿,不然买到不合适的衣服就白花钱了。”

 

640.webp (5).jpg

“店长”喜笑颜开。

 

640.webp (6).jpg

 

服装的价格统一定在20元以内,在”讨价还价“的过程中孩子们体会到了数学的用处,在解决日常生活中需要的数学知识的过程中孩子们的算数能力得到了提高。

 

640.webp (7).jpg

买到军装的小朋友,严肃地敬了个军礼。

 

640.webp (8).jpg

 

穿上”白雪公主“衣服的小朋友笑得一脸灿烂。孩子们穿上了心爱的服装,忍不住地在镜子前照。这时,老师提问:”大众娱乐怎么下载安装可以在哪儿展示大众娱乐怎么下载安装的服装呢?“ 孩子们不约而同地想到了表演区,于是就生成了表演区的”服装秀“。

 

640.webp (35).jpg

 

表演之前先由”化妆师“进行化妆。

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

表演实在精彩,”摄影师“忙个不停。在反复试穿的过程中,衣服慢慢地变脏了。老师提问:“衣服脏了怎么办?”孩子们说:“可以送去干洗店” ”可以自己用肥皂洗干净“ “可以用洗衣机来洗” “洗干净后用晾衣架晾上晒干,然后就可以穿了。” 于是大众娱乐怎么下载安装又生成了新的社会活动”洗衣店“

 

640.webp (14).jpg

手洗

 

640.webp (15).jpg

洗衣机洗衣服

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

晾晒衣服

 

折叠衣服随着”服装店“的深入开展,孩子们希望有更多款式的衣服,于是美工区又延伸了"设计服装“的活动。

 

640.webp (19).jpg

剪裁衣服

 

640.webp (20).jpg

试穿衣服

 

640.webp (21).jpg

 

自己设计的漂亮的”婚纱“开展PBL模式下的主题活动的思考:

1、课程理念是基于幼儿生活,以问题为导向,以场景为支撑,实现一体化发展。主题的由来是由孩子真实的问题引发,老师把孩子们的问题进行分类,生成主题网络图。

2、幼儿是研究和解决问题的主体,问题解决的过程中幼儿获得和提升了经验。

3、老师预设的活动一方面要符合幼儿的认知特点和经验水平,另一方面,也能引导幼儿的认知冲突,提升和拓展幼儿的经验。

4、活动中,老师要创设合适的场景,对幼儿有目的、有层次地进行支持和引导。

5、主题开展的过程中,幼儿的原有经验是什么,通过活动幼儿探索了什么,发现了什么,提升了什么,遇到了什么困难,又是如何解决的,这些都需要老师深层次的观察和分析。老师的支持和引导是帮助幼儿走向“深度学习”的关键。

 

让自然角成为孩子的乐园--大二班张少老师经验分享

 

《3—6岁儿童学习与发展指南》在科学领域中对自然探索方面的发展目标有所侧重。比如:小班喜欢接触自然,认识常见的动植物,能注意并发现周围的动植物是多种多样的;中班能感知和发现动植物生长变化及其基本条件;大班能察觉到动植物的外形特征、习性与生存环境的适应关系。张少老师特别注重自然角的创设,在机关教研群看到园长和教学主任分享的关于创设自然角环境的信息后,张少老师马上和班上老师开展研讨,张老师提出:大众娱乐怎么下载安装要转变教育观念,自然角不是摆设,自然角是幼儿园环境的重要组成部分,也是幼儿园课程,大众娱乐怎么下载安装要让自然角成为一种教育资源,让其促进我班幼儿的发展。通过研读《指南》对大班孩子的目标要求和分析我班幼儿的特点,张少老师确定了自然角的教育目标。自然角目标:

    1、 通过观察、比较、分析、发现后大胆地描述植物和动物的外形特征并能用数字、图画或其他符号描述植物和动物前后的变化。

    2、  在与自然角互动的过程中能对一些现象或事物就行猜测,并用亲身体验的方式(如观察、做实验等)验证自己的猜测。下面总结一下张少老师创设自然角环境的几点经验。

 

一、调动幼儿已有经验,让幼儿自主选择材料。

“你在哪里种过植物?或养过动物?”基于幼儿的经验,张少老师组织幼儿进行讨论:“你想种什么?”或“你想养什么?”,孩子们想种的东西还真不少,而这些是否都种进去?它们会顺利长大吗?带着这些疑问,张少老师鼓励幼儿进行调查研究,求助有丰富种植经验的家长。看到自家孩子对种植如此感兴趣,很多家长“专家”都全力支持,和孩子一起上网找资料,一起购买材料,种植的过程变成了幼儿主动学习、体验的过程。

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

640.webp (24).jpg

 

640.webp (25).jpg

 

640.webp (26).jpg

张少老师在植物角准备了很多小实验,和小朋友们一起观察植物的生长和变化。

 

二、跟随与陪伴,支持幼儿选择解决问题的方法。

    种植饲养中,张少老师让幼儿自主管理环境、执行约定,孩子们认真负责、努力完成自己的任务,他们经常提出关于动植物的问题,并不断探索和解决问题。发现番茄苗长得不好,于是通过求助老师或者父母来寻找原因,最后发现是缺水,于是每次餐后都来给番茄苗浇水。一天应该浇几次水,每次浇多少?孩子们兴致盎然地去搜集资料,探究解决问题的方法。

 

640.webp (27).jpg

孩子们细心观察植物的生长过程,悉心照顾植物。

 

三、帮助幼儿回顾探究过程,支持创造愉悦地分享。

    自然角也是我班区角之一,区域活动中,张少老师鼓励入自然角的小朋友仔细观察植物的外形特征和变化,并且鼓励幼儿在自然界写生,用绘画的方式记录。区域活动结束后,张少老师会组织入自然角的小朋友团讨,引导孩子们在交流中尝试整理、概括自己的发现。

 

640.webp (28).jpg

区域活动中,张少老师组织孩子们入植物角写生,观察植物的外形特征。

 

640.webp (29).jpg

张少老师精心准备的观察记录本

 

640.webp (30).jpg

 

640.webp (31).jpg

 

640.webp (32).jpg

 

640.webp (33).jpg

 

640.webp (34).jpg

 

    孩子们的写生作品,区域活动后,张少老师组织在自然角入区的小朋友进行团讨和交流,分享自己的发现。

 

 反思:

    1、自然角课程设计是基于幼儿的已有经验和《指南》的领域目标,确定精准的核心价值与发展目标

    2、儿童在前,教师在后,不仅是一种观念,更是一种行动。如何让幼儿成为自然角种植区的主人,教师的放手是前提,智慧的支持是保障。

    3、植物的生长由发芽、开花到结果,每一个阶段都是幼儿学习的资源。让幼儿在自然角进区,把现场的资源还给幼儿,教师静静地观察幼儿的兴趣、倾听幼儿的语言、解读幼儿的行为,在团讨时让自己总结和梳理自己的发现,支持幼儿获取经验。

 

(供稿人:陈婷芳)