大众娱乐

 
大众娱乐动态 >> 正文
齐驱并进研课题,厉兵秣马再前行 ——机关幼课题工作坊研究活动
日期:2018-07-18 10:31:11  发布人:admin 

 

    2018年机关幼儿园教师自己申报的省市区级课题,有11个在研项目,平时课题负责人带着成员,对照计划,积极开展各项研究工作;本学期末,幼儿园从不同层面,挑选了6个课题作为代表进行课题工作坊的汇报展示活动。老师们可以根据自己感兴趣的内容,自由选择入坊。现场的教研,气氛浓厚,学术性强。本次课题工作坊不仅促进了大家的学习和交流,也将课题成果更好地进行传播,使成果应用于实际的教育教学工作中。

 

1、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《“幼儿健康成长计划”体育课程构建》结题汇报

    园本幼儿体育“幼儿健康成长计划”研究工作坊,主持人韩晓志。汇报工作主要从我园幼儿身体发展数据分析、实地调查、观察访谈、问卷调查等方面展开,总结分析我园幼儿发展现状,依此制定符合我园幼儿个体或群体发展的特有幼儿体育活动内容。依据学前、体育两方面,制定一系列评价措施为研究服务。本次研究虽是总结汇报,确是实践研究的开始阶段,还要不断实践中进行修正与创新。相信在机关幼良好的科研氛围内,必将幼儿体育活动更科学化。

 

640.webp.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

2、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《<指南>背景下幼儿园“乐融”园木课程的开发与应用研究》中期汇报

    《(指南)背景下乐融园本课程的开发与实施研究》中期汇报:基于脑科学、快乐教育、人本主义理念的乐融园本课程以“乐”为终极目标,通过“融”的形式开发课程,致力于培养“乐行”、“乐思”、“乐群”的幼儿。

实现课程目标的关键是课程的有效实施。本次中其汇报由乐融课程实施者代表东环园区小二班郭洺洇老师分享乐融课程在班级主题区域中的组织与实施。汇报结束,本课题主持人陈秀眉园长对郭老师的汇报中幼儿与教师的状态予以赞赏,肯定该班级课程实施中支持幼儿进行真游戏,同时建议教师可以思考如何进一步支持幼儿进行深度学习。此外,陈园长也对课题的研究意义、培养目标、课题进展、后期规划等方面进行了阐述。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

3、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《中班幼儿良好阅读行为习惯的培养及指导策略研究》中期汇报

    《中班幼儿良好阅读行为习惯的培养及指导策略研究》的中期汇报里,主持人赵芹英从“引子:多学习、善思考,可使你渐渐进入大视野”出发,指出阅读的重要性,进而引出本课题研究的主要内容。从影响阅读的因素出发,逐点探讨如何培养中班幼儿良好阅读行为习惯以及教师指导策略及教师如何指导家长延续幼儿园形成的良好阅读行为习惯。最后访谈老师自己班级的阅读行为习惯现状,并请老师们就已经编制好的初始问卷提出自己的建议,为课题下一步的开展理清了思路。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

4、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《利用“学习故事”进行幼儿观察评价的行动研究》中期汇报

    “看见,看不见,WE SEE,NO,SEE”在有节奏的朗诵中,“学习故事”课题工作坊开启了序幕。生动好玩的游戏《猜猜我在做什么》、《别问我是谁》,让老师们在游戏中学习,在游戏中感悟:很多时候,大众娱乐怎么下载安装所看到的不是事物的本质;也有很多时候,大众娱乐怎么下载安装可以通过观察,多渠道了解,可以认识到事情的原由。与人交往,对孩子的教育亦是如此。

在课题主持人梁晓英的带领下,组员们进行开启幼儿学习故事的学习研讨之旅。对课题开展的前侧问卷进行了分析、对课题开展的情况做了汇报。并现场分享了新西兰做得比较好的学习故事案例和观察、评价孩子的方法等。

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

5、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《<3-6岁儿童学习与发展指南>背景下幼儿园区域材料的投放策略》中期汇报

    课题主持人陈婷芳老师从课题选题背景意义、研究的思路和方法、研究的进展与发现、教育建议与今后努力的方向等方面做了陈述。整个汇报会上大家在陈老师的引领下,聚焦问题、积极思考,理清了研究思路,促进了专业发展。通过课题的中期汇报,全体课题组老师进一步明晰了课题研究的思路,增强了搞好教育科研的信心。

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg

 

6、广州市番禺区教育科学“十三五”规划课题《合作游戏对学前自闭症谱系障碍儿童融合教育的应用研究》中期汇报

    在课题《合作游戏对学前自闭症谱系障碍儿童融合教育的应用研究》的中期汇报里,几位课题组成员纷纷汇报了课题进展情况。刘楚霞老师从番禺区自闭症谱系障碍儿童融合教育现状调查问卷调查与分析、学习培训与中期经验成果等方面进行了介绍。朱晓红老师和罗朔月老师则运用了真实感人的案例,选取不同类型的合作游戏,对个案儿童实施融合教育,并充分做好家长工作,促进自闭症孩子各方面的能力发展。

    该课题组也提出了她们在课题开展过程中的疑难困惑,并提出后期设想,期望在融合班教师的专业性提高与工作时间弹性、个别化训练与融合教育相结合、自闭症家长心理辅导与育儿技能等方面得到更多的支持。

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg