家教法宝 >> 正文
接宝宝回家的技巧
日期:2009-11-26 16:09:11  发布人:admin 

说到接宝宝,其实也不那么简单。

宝宝在入园初期不愿意上幼儿园,其实很大顾虑就是怕去了以后没有人接回家了。所以,在和宝宝讲明去幼儿园的道理和条件后,在放学时准时去接宝宝,是打消顾虑、建立信任、形成积极心态很重要的环节。尤其是入园初期,宝宝放学时一定要有人准时来接他,甚至可以提早一点,让宝宝一出教室就能看到爸爸妈妈熟悉的身影和笑脸。这样,宝宝就会从每天的经验中体会到:爸爸妈妈还是爱我的,每天都会准时来接我。这样,宝宝就会逐渐了解到上幼儿园的“分离”只是暂时的,并形成应有的时间概念和新的生活规律,很快适应幼儿园。如果万一不能准时来接孩子,一定要及时通知老师,请老师在放学时特别关照宝宝,告诉宝宝妈妈来晚的原因并陪伴宝宝一起看书、做游戏,等待妈妈来接。妈妈见到宝宝后,也要认真地向宝宝解释来晚的原因,向他道歉并向老师表示感谢。这样,既可以消除宝宝的疑虑和不安,也可以更好地建立宝宝对老师的信任。

另外,送宝宝时爸爸妈妈要注意自己的心态,接宝宝时也一样要注意这个问题。宝宝刚刚开始上幼儿园,爸爸妈妈也一样会心神不宁、担心紧张。有的妈妈一接到宝宝就马上搂到怀里又亲又抱,然后赶紧问宝宝一天过得怎么样,“吃饱了吗”、“睡觉了吗”、“有没有谁欺负你”等,一个问题接着一个问题。大人这种焦虑的心情,只会传递给宝宝一个信息——你在幼儿园一天,大众娱乐怎么下载安装也担心得不得了,也是一百个不放心。这种焦虑和消极的态度对宝宝的情绪也是不利的影响。所以,即使妈妈再担心、不安,也要表现出很踏实、很轻松,像以前每天下班回家见到宝宝时一样。

还有,就是要在见到宝宝后,注意他的情绪和表情,并且主动向老师了解一下宝宝一天的情况。如果真的发现宝宝情绪不稳定,最好是和老师简单沟通后,约定在其他时间、用其他方式,不当着宝宝的面再了解详细的情况,找到问题的根源和解决的办法。