大众娱乐

 
家教法宝 >> 正文
培养一个讲道理的宝宝
日期:2009-11-26 16:10:53  发布人:admin 

一般来说,大人们总是喜欢“乖”的孩子,因为他们很少会给大人添麻烦。于是为了自己管教方便,能使孩子安静听话,家长们往往不惜采取吓唬、欺骗甚至威胁、恐吓的方法,但结果却往往差强人意。因此如何跟宝宝讲道理,则是年轻的爸爸妈妈不得不学的问题。

镜头回放:周末,凯凯妈妈带着孩子在公园的空地上嬉戏。2岁的凯凯刚在方砖地上跑跳两步,妈妈就高声喊着:“凯凯,当心给坏人骗走!”过一会儿,凯凯又想从小凳子上往下跳,妈妈大叫道:“别跳,脚会断的!”一来二去,凯凯乖乖地站在妈妈身边,看着周围“上窜下跳”的小伙伴眼里满是羡慕。过了一会儿,小伙伴们拉着凯凯一起去坐电动小火车,凯凯一个劲地往后缩,嘴里不停地说着:“我不去,我不去,坐小火车会摔死的!”

恐吓教育的危害性:

●过分渲染危险性,会人为地造成孩子的恐惧情绪

凯凯的妈妈深爱着孩子,她不希望儿子有一点意外伤害。她担心凯凯一旦跑出她的视线,就会走失或被骗;她担心凯凯从高处跳下来,掌握不好平衡,会摔破腿,饱尝皮肉之苦。她把行为可能引起的可怕结果都提前告诉了凯凯,所以,可怕的事都没有发生。妈妈的爱是无可厚非的,但要将母爱转化为孩子成长的催化剂,却是一门学问。如果大人只是一味地不肯放开牵着孩子的双手,那么,孩子就会带着满脑子“可怕的后果”