家教法宝 >> 正文
“延迟”更利于孩子成功
日期:2009-11-26 16:11:47  发布人:admin 

美国心理学家曾经做过一个“延迟满足”的心理试验。一个班的8个学生,被老师带到一间空房里。随后,一个陌生的中年男子一脸和蔼地来到他们中间,给每个人都发了一粒包装十分精美的糖果,并告诉他们:“这糖果属于你,你可以随时吃掉,但如果谁能坚持等我回来以后再吃,那就会得到两粒同样的糖果作为奖励。说完,转身离开了。时间一分一秒地过去了。这颗糖果对孩子们的诱惑也越来越大,几乎不可抗拒。有一个孩子剥掉了精美的糖纸,把糖放进嘴里并发出“啧啧”的声音。受他的影响,有几个孩子忍不住了,纷纷剥开了精美的糖纸。但仍有一半以上的孩子在千方百计地控制着自己,一直等到40分钟后那个陌生人回来。当然,那些等待的孩子得到了应有的奖励。后来,那个陌生人跟踪这些孩子整整20年,她发现,能够“延迟满足”的学生,数学、语文的成绩要比那些熬不住的学生平均高出20分。参加工作后,他们从来不在困难面前低头,总是能走出困境获得成功。

延迟满足,就是平常所说的“忍耐”。为了追求更大的目标,可以克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑。那些事业有成的人,往往能够把一个个小的欲望累积起来,成为不断激励自己前进的动力。专家表示,培养孩子耐性的技巧就在于延迟满足,让孩子学会等待,学会通过自己的努力,得到自己想要的东西。

技巧一

“等待”从一分钟开始。对于孩子的一些要求,如想要一件玩具或是什么吃的,父母可以迟一会儿给他,或对他说那样东西烫,等凉了再吃。不要害怕宝宝反应激烈。因为,这实际上是小宝宝和父母进行心里较量的必经阶段。如果你能扛得住,孩子终将也能扛得住,并接受等待。

技巧二

在生活的小事中培养“善解人意”。要让孩子在日积月累中慢慢懂得,还有比自己的要求更重要、更紧急的事情,从而学会善解人意,学会控制自己的欲望和冲动。比如,孩子要求和妈妈一起玩玩具,此时妈妈可以和他商量:“我有重要的电话要打。要是把重要的事耽误了