家教法宝 >> 正文
智力如何在玩耍中增长
日期:2009-11-26 16:12:41  发布人:admin 

英国儿童教育专家指出:对儿童的早期教育应从娱乐和游戏开始,儿童在入学前几年间所学的东西,比一生中任何时候都要多,学得也快,且绝大部分知识是在玩耍中学到的。

玩耍同正式教育一样重要,没有机会进行各种玩耍的儿童,在感情、身体以及成年后的社交与科学研究方面的发展速度,远不如拥有这种机会的同龄者。玩耍可以帮助孩子发展想像力、创造力和自信,帮助孩子发育语言功能。在玩耍中,孩子们学会做出选择并表示他们的喜好和需求,这有利于帮助他们建立自我意识。

美国科学家的一项试验证实:让100名婴儿玩一种带有铜腿的红盒子,盒的顶部有一个直力的棍子,拨动棍子,盒子的四壁就出现图画。5年后,常玩此游戏者显示出较多的创造性和好奇心,而不常玩此玩具的男孩没有强烈的好奇心和冒险精神,不常玩此玩具的女孩则表现出一些个性问题,在适应社会方面遇到一些困难,专家们的解释是:好玩是人的天性,在人生的最初几年间尤其如此,玩耍时孩子的大脑敏感锐度显著增强,对渗透于期间的知识特别容易接受,对智能的激发作用最强,因而可收到事半功倍的效果,当然,这种玩耍的种类和质量在这一效果中起到核心作用,为此,父母亲应该做到:

要主动热情地参与,使孩子玩有所得。成年人对孩子能起到“催化”作用,为孩子提供玩耍的素材与方式,在孩子产生新想法时给予鼓励与帮助。

要教给孩子玩耍的规则,培养其自理能力,养成其良好的玩的习惯。

要有合理的时间安排,不能因玩耍而影响吃饭、睡眠等正常活动,确保孩子身心全面发展。

关于玩耍的种类和方式,可根据孩子的年龄选择或交替进行,专家们推荐如下几种:

感官刺激型。如看颜色形态、听声音、尝味道等使孩子得到感官方面的锻炼,进而刺激大脑的发育。