家教法宝 >> 正文
父母语气会影响宝宝一生
日期:2011-03-11 16:16:36  发布人:admin 

成功的家教与父母的言语表达息息相关,尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。切勿用挖苦的语气,这会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。

尊重的语气  随着自我意识的逐渐清晰,孩子会越来越有主见,当他提出自己不同的看法和要求时,应该用尊重的语气:“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”孩子就乐于接受了。

商量的语气每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。

赞赏的语气  每个孩子都有优点和表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他更加乐于表现。

​鼓励的语气  当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他下次获得成功。