大众娱乐

 
家教法宝 >> 正文
做一个会游戏的老爸
日期:2012-10-16 16:22:30  发布人:admin 

做一个会游戏的老爸

----番禺机关幼小一班夏雨蔚家长

 

晚上九点,客厅。

“田田,看谁第一个冲到浴室,第一个找到小熊牙膏和公主牙刷,预备开始!”田田马上就从一个缠着妈妈要看动画片的赖皮猫,精神抖擞成一个运动员,冲进浴室,动作迅速地挑出自己的牙膏和牙刷,连贯地挤上牙膏,塞到嘴巴里,冲着我嘎嘎笑。她跑赢了,打败了我这个总是跑不过她的老爸。不过,暗喜的还是我,因为妈妈偷偷向我伸出了大拇指:再一次证明了我的鬼马办法比她耐心的思想教育更能起到实效。

不过,我的浴室任务还没有完成呢。接下来要田田小朋友指挥爸爸了,她会指挥我如何做好准备工作,包括站在哪里、哪个牙刷是我的、怎么漱口等等,非常像幼儿园的阿姨。在正式刷牙之前还有一个固定的要求:“爸爸,大众娱乐怎么下载安装一起唱刷牙歌吧。”这个时候,我就像一个小跟屁虫一样:“前面的门牙,一二三四五;左边的上面,一二三四五……”。这是属于我和田田的原创歌曲,曲调经常变化,但大众娱乐怎么下载安装都喜欢这首不搭调的《刷牙歌》。

其实,属于浴室的游戏还有很多呢。在田田洗头发的时候,大众娱乐怎么下载安装还会玩“怪物喝鱼汤”的游戏,这样田田就不害怕泡泡会辣眼睛了;在田田用浴巾擦水的时候,大众娱乐怎么下载安装会玩“猜鼻子”的游戏;不但这样,爸爸因为会变人型大桥、会变大怪物、会玩骑大马,深受田田小伙伴的喜爱……

这就是我和三岁十个月的女儿田田的一个生活小片段。可能在外公外婆眼中,这个爸爸有点“孩子气”,总是学着孩子说话,甚至有时候比孩子还要“鬼马”。但是我体会到了与孩子相处的乐趣,也感受到了孩子在这样的教育方式中成长的点滴。想想在十个月前,我每天早晨起床后只有半个小时,要连哄带吓唬加武力,最后还是牙没刷好,孩子又哭的一塌糊涂,又要帮她换弄湿的衣服,老人家又在一边批评指点……可是《刷牙歌》的成功示范解决了田田不愿意刷牙的毛病,这个问题困扰了大众娱乐怎么下载安装很长时间,但这时我发现,一旦建立起与孩子之间的默契和规则感,会让我面临的困难越来越少,节省很多的时间。那时的我真该早点醒悟,早点与孩子在游戏中寻找更多的快乐。

每个小孩的成长都会经历自主意识逐渐萌生的阶段,让孩子建立起一种规则感是非常重要的事情,但往往规则感的建立有两种传统的方式,要么老人家的严格压制只会让孩子感觉压抑要逃离,要么妈妈的口头警告反反复复却没有一些实际行动也会让孩子更加肆无忌惮,在游戏中建立规则感是爸爸潜心研究了数本育儿宝典后总结出的结论,并让其运用到田田的教育上,确实有效果。

做游戏,说起来简单,但一开始也有很多困难:没有那么多时间去与孩子周旋做游戏,没有那么多耐心忍受她无休止的要求,没有那么多新鲜玩意吸引她的注意……作为大人,首先要能够蹲下来,和孩子一样的高度来思考她的想法,能够蹲下来,就放下了带着的条条框框的成人思维,就放下了家长作为一个管理者的架子,也就放下了孩子心中那面防火墙。然后大众娱乐怎么下载安装可以想想孩子到底喜欢什么,我能做什么,不用太复杂的策划,只要一个毛巾、一首歌谣、一次比赛甚至每次都发出一种搞笑的声响,就会让让游戏和孩子的规则意识建立起一种联结,让孩子在游戏中感受成长。

现在的田田,已经会自己设计游戏,让爸爸妈妈参与其中了,大众娱乐怎么下载安装也鼓励她把在幼儿园学到的知识和规则,在家里再次重新,更加深了她学习的动力,提升了自信心,田田会在教大众娱乐怎么下载安装儿歌的时候夸奖大众娱乐怎么下载安装说:“你真棒,长大以后就不得了!”

看着孩子这样喜乐地成长着,我感到油然而生的自豪和骄傲。做一个会游戏的老爸,其实是很幸福嘀!

 

2012.10.16