保健手册 >> 正文
手足口病防治
日期:2010-01-06 16:35:40  发布人:admin 

手足口病是一种病毒性感染,最常见的病原体是甲类柯萨奇病毒,以手足口腔等部位发生丘疹为主要特征的儿童传染病。手足口病有周期性流行趋势,主要侵犯5岁以下儿童。

一、传染源:人是本病的传染源,隐性感染者和无症状带毒者为该病流行的主要传染源。

二、传播途径:主要是通过人群间的密切接触。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手帕、玩具餐具及床上用品、内衣等,通过日常接触传播,亦可经口传播。

三、易感人群:幼儿多发,小于三岁的年龄组发病率最高。

四、临床表现:以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退,常伴咽痛。发热一至二天后,出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊黏膜。一至二天后可见皮肤斑丘疹,常见于手掌、足底,也可见与臀部。

五、手足口病预防措施:

1.室内保持通风换气。

2.平时应加强体质锻炼。

3.调理脾胃,及早治疗食积。