保健手册 >> 正文
儿童厌食的纠正方法
日期:2010-12-06 16:38:49  发布人:admin 

不少家长为孩子不好好吃饭而着急,而孩子也为大人逼着他吃饭而厌烦。这样一来,吃饭问题成了年轻的父母伤透脑筋的一大问题,什么原因使这些孩子不愿吃饭呢?其实,真正由于局部或全身疾病而影响消化功能、使食欲下降造成厌食的幼儿实属少数,而大多数幼儿是由于喂养不当和不良的饮食习惯引起的。那怎么办呢?就是要把已经颠倒了的饮食习惯重新纠正过来,养成孩子良好的饮食习惯,具体说有下列几条:

一是:不要把零食当“主食”:已经这样做的,要纠正过来。

二是:花样翻新,诱导食欲:给儿童吃的食物,要注意新鲜和品种多样化,不仅仅蛋类、肉类,还应有各种蔬菜瓜果,实践证明,饭菜多样化、艺术化、色香味俱全、是刺激儿童食欲的好方法。

三是:要顺其自然:对已经有厌食习惯的孩子,遇到他不肯吃饭时,不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开,孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么问题的,这时仍要注意不随便给零食吃,孩子饿了,下餐饭自然会吃得好了,切不可再搞强迫或哄骗了。

四是:饭前要保持愉快的情绪:愉快的情绪有助消化液的分泌,从而增进食欲.可在饭前给孩子看些有趣的画报,听些音乐,讲些笑话或者邀请其他孩子一同进餐,千万不要边吃饭,边训斥孩子,这会影响孩子的食欲。

五是:培养良好的饮食习惯:不要随便给孩子吃零食,数量和次数应予以限制.尤其饭前两小时内,一定不能给零食吃.吃饭也要定时,孩子每餐吃的量要大致固定下来,避免养成有时多吃、有时少吃或不吃的不良习惯。