保健手册 >> 正文
冬春季节预防水痘流行
日期:2018-04-08 11:09:59  发布人:admin 

冬春季节预防水痘流行

 

微信图片_20180408101022.jpg

 

一、水痘的传播

水痘是儿童常见的急性传染病,传染性极高。它是由水痘带状疱疹病毒引起,经飞沫或直接接触患者水泡里的液体而传染。水痘多发在5-10岁的儿童身上。患上一次后,身体会自动产生免疫能力,终身免疫。但水痘病毒也可潜伏在身体内,许多年后再活化,入侵神经节而造成“带状疱疹”。

二、病状

1、病发时开始有轻微发热;

2、发热的第二天,患者身上开始出疹,水痘疹最初出现于患者的发沿,面部和躯干上,然后向四肢散布,大小不一,疹在面部和躯干特别多,在手、脚较少。这水痘于大概五日内分批出现,开始是颜色呈清亮的豆状小水疱,后变混浊,有痒感。

3、由于身体有痒感,患者可能会以手搔抓患处而弄破水泡。

4、小水泡在出现约三天后变干,结痂。

三、水痘的护理

●大约2-4星期痂会完全脱落。

(1)在家里

●让发热的儿童多喝白开水和多休息,及服用退烧药,饮食方面是不用戒口的。

●睡眠时可替儿童穿上干净的棉手套,以免抓破小水泡,引致不必要的发炎。

●父母要留心观察儿童的病情,如有高烧不退、不肯进食、呕吐、极度疲

倦和呆滞等症状要及早到医院就诊。

●父母亦要小心观察其他儿童是否在传染期感染到水痘病毒。

(2)学校及幼儿园

●水痘出现前一两天至出痘后五、六天是传染性最高的时候,所以出水痘的儿童不应上学,应留在家中约一个星期,或直至所有水痘干平为止。

●老师如发现学童有皮疹或小水疱,应通知家长接回学童,及早到医院就诊。

●老师亦应通知其他家长,学校有水痘的患童,让家长留心小孩是否感染病毒。

四、预防疫苗

各医院有水痘疫苗注射。家长可向医生咨询,一般来说,接受疫苗注射可获得约九成的保护能力。水痘疫苗甚少引起副作用。

五、明确诊断水痘的学生,须隔离至水痘疱疹完全结痂为止(但不得少于发病后14日),凭就诊医院或当地社区卫生服务中心开具的复课证明方能返校。