大众娱乐

 
保健手册 >> 正文
诺如病毒感染性腹泻防控措施
日期:2018-04-11 17:06:57  发布人:admin 

诺如病毒感染性腹泻防控措施

 

诺如病毒感染性胃肠炎是由诺如病毒引起的肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。

主要症状:

恶心、呕吐、腹痛、少数人会出现腹泻。病人患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。此外,也可见头痛、寒战、肌肉疼痛。严重者可出现脱水症状。

传播途径:

1、食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水。

2、接触被诺如病毒污染的物体或表面,再经手到口。

3、密切接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

4、诺如病毒在人群聚集场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快、易引起暴发。

预防方法:

1、注意洗手卫生、勤用肥皂和清水认真洗手。

2、 水果和蔬菜食用前应认真清洗,海大众娱乐怎么下载安装应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

3、 提倡喝开水,水要烧开后饮用。

4、感染诺如病毒的病人应远离厨房或食物加工场 所。

5、感染诺如病毒的病人患病期至康复后3天内不能加工食物或为其他患者陪护。

6、一旦发现有病人的呕吐物,要先使用消毒液(84消毒液和含氯消毒粉等)进行覆盖消毒20分钟,然后清理干净,清理工具也要消毒处置,清洁人员要佩戴手套和和口罩等防护用品,并在清洗后认真洗手。