心理教育 >> 正文
孩子撒谎需要区别对待
日期:2010-12-06 16:53:40  发布人:admin 

有这样一个小故事:一个独自在家的小男孩吃了冰箱里所有的甜点,他的妈妈发现惊叫:是谁吃了奶油巧克力?小男孩把勺子扔进鱼缸,对着红金鱼高声说:“金鱼不乖,偷吃!”

如果你家出现这种情况,家长千万不要立即给孩子贴上“说谎”的标签,一定要先明确宝宝说谎的真实原因再做出该有的反应。

想象与现实混淆

大多发生在6岁以下孩子身上,他们常会将想象与现实混淆在一起,明明是自己的愿望,却说得像真的一样。在他们丰富的想象力和表现力的发展过程中,他们往往会即兴、随意地把自己听到的故事,看到的事物经过自己的想象加工后套用到现实的人或事上去,出现没有逻辑、不真实的“撒谎”。但是这种撒谎没有明确的目的性,属于幻想型撒谎。

专家建议:

对于这种类型的谎言父母应该满足孩子想象力方面的表现欲。鼓励孩子自编一些故事,或者经常与孩子玩假扮游戏。使孩子的想象力与创造力得到充分释放,并锻炼其语言表达能力。不应一味地批评、指责,这会损伤孩子的创造与想象意识;也不应该听之任之,这会使孩子习惯性地将想象的事物当作现实的事物,导致孩子缺乏理智,为成长埋下隐患。总之,幻想型撒谎往往没有目的性,有时是即兴、随意的,应注意启发与引导。

想逃避惩罚

孩子做事时不仅想做好,很大程度上也想让父母、老师高兴,从而得到奖励。成功难度较大时,为了不让父母、老师失望,只好说谎:“这次考试成绩还没有出来”等。还有,孩子对周围的一切都感到好