大众娱乐

 
心理教育 >> 正文
如何善待3-6岁分离焦虑
日期:2010-12-06 16:54:48  发布人:admin 

妈妈出门时孩子总是粘着妈妈的情景,对于很多3-6岁孩子的妈妈来说并不陌生。特别是九月份刚入园的小朋友,跟爸爸妈妈分开时,总是哭闹、粘人。

善待3-6岁孩子的分离焦虑

儿童情商乐园的专家认为:这是孩子与父母特有的分离焦虑的情绪,家长大可不必为此烦恼,但作为父母一定要善待宝宝的分离焦虑,如果父母与宝宝没有处理好分离焦虑,宝宝就会不自信,不善于探索,很难适应新环境。 

在日常生活中,情商专家建议:

和宝宝玩躲猫猫的游戏。

这个简单的游戏会让孩子知道:东西(包括你)走了以后还会回来的。

要让孩子在思想上对分离有所准备

告诉你的孩子你会离开一点时间,并给予保证在说好的时间里回到宝宝身边。也可以说我知道我走后你会很乖的,自己可以做什么,使他有个心理准备,知道该怎么办。如果你不告而别会使他吃惊,并不知道会发生什么事,会产生恐惧……并会担心你也会再次突然消失。

妈妈出门时孩子总是粘着妈妈的情景,对于很多3-6岁孩子的妈妈来说并不陌生。特别是九月份刚入园的小朋友,跟爸爸妈妈分开时,总是哭闹、粘人。

要表扬孩子在你不在他身边时的良好表现。

让你的孩子知道你为他已有独自玩的能力而感到自豪。比如说,“当我洗碗做饭时,你能自己玩,我感到非常自豪。”这样会增强他的自信心和独立能力。

当你的孩子依附你时,自己不要感到不安。

你不安的情绪会毫无保留的传染给你的孩子,让他感到和你分离是非同小可的。

不要给予混淆的信息。

当你握着他,轻拍他,或抚摩他时,不要让他离开。这样会使他迷惑到底是留还是走。可以对孩子说“让妈妈抱抱,然后大众娱乐怎么下载安装说再见”。

不要使孩子养成把生病当成一种寻求特别关注的机会。

不能允许孩子在生病时做一些平时不能被接受的事,但应认真而细心地给予照顾,情绪平衡安定,不要增加焦虑因素。

总之,自信心、适应能力、情绪控制能力的培养是解决分离焦虑的有效渠道,宝宝的自信心、适应能力、情绪控制能力等情商特质都是后天培养形成的。而情商(EQ)对整个人生的幸福与否、成败得失及解决分离焦虑的情绪都起着极其重要的作用。

儿童情商乐园的课程都是为了提高宝宝的自信心、独立性、好奇心、规则感、专注力、情绪控制能力、适应能力、同理心、合作沟通这九项关键特质。而情商特质在孩子很小的时候就要培养,并将是其从事一切学习的基础。