科学与环保 >> 正文
幼儿科学教育活动中的教学策略
日期:2010-12-05 17:07:00  发布人:admin 

新《纲要》强调科学教育的关键是培养幼儿的科学探究精神,发挥幼儿的主动性和积极性。面对新《纲要》的要求和挑战,教师在教学中应讲究一定的策略。

一、注重知识的准确性

科学活动就是要帮助幼儿养成良好的科学探究习惯,让幼儿了解初步的科学原理及科学知识,因此,对教师传授的科学知识的准确性有更高的要求。教师要有强烈的责任心和使命感,保证传授给幼儿的知识准确且无争议。

教师在备课日寸要充分了解科学现象及原理,确定所要传授的知识是正确的。在以前的教学中也曾出现过教师本身列植物的根、茎、叶、花、果实并不完全了解,课前准备时也没有仔细琢磨,造成在教学过程中进行分类时,没有统一标准,给孩子造成知识上的混淆。教师要本着对孩子负责的态度,认真准备每一节课。没有确凿理论依据的、模糊的知识,宁可不教,也不要教错。

二、教学手段要灵活  

科学活动与其他活动不同,它与孩子们的生活密切相关。孩子们在日常生活中有很多地方要应用到科学小知识。为了达到最好的教学效果,要采用灵活的教学手段。

首先,充分利用身边的实物进行直观教学。科学活动中的很多内容都是日常生活的理解和运用,例如,蔬菜是孩子们最常接触的,在《丰收的菜园》教学中,教师利用实物结合图片的方法,唤起孩子们已有的生活经验,进行总结和提升,达到良好的教学效果。其次,发挥现代化教学手段的辅助作用。有些科学活动内容涉及到一些简单的科学原理和知识,孩子们在掌握上会有些困难,师应该充分利用电脑、网络及课件。如《保护色》一课,教师利用网络上的图片及小实验,帮助孩子深刻了解这个有点特殊的概念,同时让孩子们认识到了现代化教学手段的先进之处,激发了孩子们的操作兴趣。

三、实验要充分准备

实验是一种特殊的科学教学手段,主要是为了使幼儿更加直观地了解某种科学现象,培养幼儿的观察力、概括能力及动手操作能力。在实验活动中要求教师注意以下几点:

1、所有实验在课前都要做一遍

课前做一遍实验,一方面有助于教师对本课环节的熟悉,另一方面可以检验一下实验材料是否可以取得预期的效果,避免在教学中造成不必要的麻烦。例如:上《沉浮》一课,教师在课前准备了大量的操作材料。在进行到将棉花、纸、木块投入水中,发现沉浮现象这一环节日寸,教师的本意是想让孩子们观察到棉花和纸吸水后沉下去,可是在活动中孩子们看到的却是所有的东西部浮在水面上,这是为什么呢?大众娱乐怎么下载安装发现由于教教师准备的棉花和纸都是新的,不容易吸水,所以造成了实验的失败。如果教师在课前做一下实验的话,就很容易发现问题。

2、材料准备要合适

教师往往会在科学活动中使用大量的操作材料。要注意材料的科学性和可操作性。例如:上《吹泡泡》一课,教师准备了很多不同形状的吹泡泡的工具,有圆形的、三角形的、五角星形的、多边形的,而且有大有小。本来幼儿通过动手操作,可以很容易发现各种有趣的现象,并做好记录。可是有两组幼儿操作时不能使用较大的吹泡泡工具,比如五角星形的、多边形的,只能使用圆形的、三角形的,缺乏了实验的普遍性,给本来一节很好的课留下了些许遗憾。

3、给幼儿创造平等的参与机会

在科学活动中,特别是科学实验教师要注意给每个幼儿提供平等的参与机会,尽量让每名幼儿都动手操作,即使实验材料不充分,也要让幼儿轮流去做,让他们充分感知现象,探究原理。即使时间有限,也要为每名幼儿提供展示的机会,创造不同的角色。如果老师

经常统一安排好谁来记录,谁来代表小组发言,谁做实验,这样就不能完全体现孩子的主动性,容易抹杀部分孩子的积极性。大众娱乐怎么下载安装一定要让幼儿自己协调、决定小组内的分工,避免一名幼儿做,其他几名幼儿只能眼巴巴观看的现象。要给孩子创造平等、公正、宽松的学习环境。

幼儿科学活动的开展主要是帮助幼儿养成探究的兴趣。作为教师,大众娱乐怎么下载安装要通过各种手段达到这一目标,为幼儿以后的学习和研究打下良好的基础。