大众娱乐

 
早期阅读 >> 正文
亲子分享阅读有助提高语言能力
日期:2011-03-11 17:15:31  发布人:admin 

亲子分享阅读特指家庭情境中父母和孩子共同阅读故事书或图画书的一种亲子阅读活动。国外专家、学者从上世纪就开始对亲子分享阅读对儿童语言发展的价值及其影响因素,进行了广泛而深入的研究。在分享阅读中,一般把成人的阅读风格分成描述者、理解者和任务定向者3种。描述者风格的父母关注对故事人物与情节的描述和说明;理解者风格的父母关注对故事的理解,会经常打断儿童并进行提问;任务定向者风格的父母更多注重对故事的评论和判断,在阅读开始之前和之后都会与儿童进行探讨。研究结果表明,描述者风格更有利于儿童词汇的获得和书写技能的提高,理解者风格更有利于儿童对故事理解水平的提高,而任务定向者风格更有利于儿童故事审美能力的发展。不论哪种风格的阅读,亲子分享阅读对儿童语言能力、早期读写能力和后期学业成绩都有重要的影响。