大众娱乐

 
园务公开 >> 正文
爱心育苗,创先争优添新绿
日期:2012-12-24 15:29:54  发布人:admin 

爱心育苗,创先争优添新绿

广州市番禺区直属机关幼儿园  吴嘉颖

 

我是一名幼儿教师,更是一名党员。我时时处处以党员的标准严格要求自己,充分发挥着共产党员的先锋模范作用。我把“创先争优”作为一种激励自己奋勇向前、拼搏进取的动力,勤奋踏实于自己的工作岗位。

一、倾注爱心,培育幼苗促成长

世上的爱有无数,而孩子们最需要的爱是鼓励、关怀以及毫无怨言的耐心。在我看来,没有好孩子与坏孩子之分,只有性格爱好的不同。因此,对每一个孩子的教育方式应该不一样,尤其是对一些比较调皮的孩子或特殊的孩子,更需要老师的教育智慧。

希希个子高,很好动,却不能管好自己。一会有小朋友告状,说他跳楼梯,到处乱跑,一会又有人说希希打人。我决定改变教育策略。知道他好动,上楼梯的时候,就让他帮老师拿点东西,如杯子、教具等,并嘱咐他要轻轻拿,才能拿稳,要不就掉下来了。吃完饭后,我请他做值日生,做“大力士”,帮忙收桌子,我还在他的耳边悄悄告诉他,你今天的表现很棒,如果到放学的时候表现还这么棒,就可以得到一颗星星贴纸作为奖励,这是大众娱乐怎么下载安装的小秘密。果然,希希整个下午的表现都很好。

爱是教书育人的源泉,是点燃希望的火花。老师对孩子们的爱,不是靠冠冕堂皇的话语,也不是靠虚情假意的行动,而是体现在点点滴滴、实实在在的关怀和鼓励。

二、乐于奉献,坚守岗位洒真情

有一次晚接,就剩下杰杰一个了。我一边安慰着孩子,一边焦急地等待着他父母的到来。当时,我的儿子患重感冒,发着高烧,刚好我丈夫也出差到外地,家里只剩下年迈的外婆。外婆几次打电话来,催我快回去。我当时心急如焚,真想一步跑到家,看望一下生病的儿子。已经到了晚上七点了,天黑沉沉的,还不见杰杰家人的踪影。给家长打电话,电话连通,原来杰杰的父母有急事到了珠海,正赶着回来。当时,我的心凉了半截,从珠海回来还要一个多小时啊,虽然家长在电话中说让孩子留给幼儿园的保安就可以了,但是看着孩子可怜巴巴的神情,我不忍心只留下他。我深深吸了一口气,把对家中生病儿子的牵挂压在心底,把杰杰抱在怀里,给他找了些吃的,给他讲故事,一直盼到了孩子母亲的到来。杰杰的父母感动得流下了眼泪。送走了杰杰以后,我才收拾好东西,飞奔赶回家去。

三、不断探索,勤于研究促发展

幼儿园教学没有统一的教材,也没有一成不变的教学方法。在教学工作中,我不断地探索创新,积极参与教研活动,逐渐形成了独具特色的教育教学方法。我先后参加了国家教育部“九五”规划课题《幼儿科技教育与师资培训的实验与研究》、《幼儿科技活动实验研究》、《幼儿性健康教育》、《中国小公民道德建设计划》、《创新学习研究与实践》、《幼儿园活动游戏化研究》、等课题和教研项目的研究。设计的活动方案《弹力运动会》获中央教育科学研究所颁发的优秀科技活动设计方案二等奖,并发表在《幼儿园科技活动方案设计指南》一书中。论文《愉快教育,激发创新》获得了全国学前教育创新论文评选二等奖。环境教育方案设计《绿色食品》获得了国家环保总局颁发的三等奖。撰写的说课稿《玩绳》获得了2007年广州市教育科学“十五”规划说课稿评比一等奖。2008年,获得了广州市幼儿教师教学技能大赛说课三等奖、番禺区幼儿教师教学技能大赛说课一等奖。课例《橡树湖》获2009年番禺区多媒体教育软件评奖活动幼教组课例类二等奖。课件《嘀嗒》获2012年番禺区多媒体教育软件评奖活动一等奖,并推荐参加广东省的课件评选。撰写的论文《师幼对话策略探析》获广佛肇创新论文评选一等奖,并发表在教育类国家级一级期刊、全国百种重点教育期刊“现代阅读”2011-04中。论文《把握目标定位,实现幼儿游戏教学的教育价值》获2011年广东教育学会教育专业管理委员会第十四次学术年会论文评选一等奖,还获准在年会中宣读。

四、创先争优,示范辐射树先锋

近几年来,我多次承担了全国幼教同行观摩的研讨课和省、市、区范围内的公开课,得到了专家和同行的好评。我曾代表幼儿园到天津参加全国幼儿科技“九五”课题结题的现场研讨会,并进行现场公开示范教学,获得了中央教育科学研究所颁发的现场活动展示一等奖。2006年去参加党员送教下乡;2012年到帮扶园甘棠村幼儿园支教;

在不懈的努力和追求下,我非常荣幸地在2009年被评为了番禺区首届名教师,也是当时全区幼教系统的唯一代表。其后,成立了以我名字命名的名师工作室,并主持开展《幼儿园活动游戏化》的项目研究。2011年10月,作为广东省代表的我到杭州参加2011全国幼儿园骨干教师培训,同年12月在广东省幼教专委会年会,向广东省幼教专委会成员现场进行国培学习的经验交流;2011——2012年期间,我分别在番禺的市桥城区片、北片、西片、东片等地向全区班主任、副班作经验交流。2012年5月,我作为广东省学前教育的唯一代表,被国家教育部选派到香港开展为期一年的教育交流指导工作。

我为自己是一名幼儿老师和一名中共党员而深感自豪。我也坚信,党员的神圣使命将一直激励着我去跨越一个个台阶,不断学习和进步,让自己成为一个发光体,更多更广地发挥党员的先锋模范作用,成为一名当之无愧的中共党员。

但愿天下的每位教师都用自己的爱心浇灌每棵幼苗,让一棵棵幼苗茁壮成长!